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Beim Kochen sparen
Backen – Umluft bevorzugen
Beim Backen können Sie 20% der benötigten Energie durch Nutzung von Umluft anstatt Ober-/Unterhitze reduzieren, da Umluft für das gleiche Backergebnis bei gleicher Backzeit 20 - 30 Grad weniger Hitze benötigt. Da sich die Hitze gleichmäßiger im Ofen verteilt, kann mit Umluft sogar ein besseres Backergebnis erzeugt werden.
Kochen – Sortieren Sie verbeulte Töpfe aus
Die Energie kann am besten von der Herdplatte übertragen werden bei einem dicken und ebenen Topf- oder Pfannenboden. Je mehr Beulen im Kochgeschirr vorhanden sind, desto schlechter kann die Energie weitergeleitet werden. Wenn Sie solche Exemplare aussortieren sparen Sie bis zu 15% Energie ein.
Kochen – Am besten mit Deckel
Wenn Sie ohne Topfdeckel kochen oder dieser schlecht auf dem Topf sitzt, entsteht ein hoher Energieverlust auch durch austretenden Wasserdampf. Der passende Deckel lässt Ihre Speisen schneller warm und gar werden, zumal er Ihnen beim Kochen eine Energieeinsparung von bis zu 60% ermöglicht.
Backen/Kochen – Nutzen Sie Restwärme
Selbst wenn Sie den Herd oder den Ofen fünf Minuten vor dem Ende der Garzeit abstellen, reicht die vorhandene Hitze noch aus, um das Gericht fertig zu garen.